Saturday, September 23, 2017

Inilah Bahaya Boraks Dan Ciri-ciri Bakso Boraks

Boraks merupakan zat kimia yang digunakan untuk bahan pengawet. Boraks berfungsi untuk membunuh kuman. Dan biasanya digunakan untuk membuat campuran salep kulit, deterjen, serta pengawet kayu. Sayangnya banyak boraks yang disalah gunakan, bahkan diperuntukkan untuk makanan, mengapa hal tersebut dapat terjadi dan membubuhkan boraks ke makanan? Jawabannya sangatlah sederhana. Karena penjual-penjual nakal menginginkan keuntungan, apabila boraks ke dalam makanan maka makanan tidak cepat basi, sehingga penjual tidak merugi dan dapat dijual kembali pada keesokan harinya apabila dafangan hari ini dan kemarin tidak laku.

Inilah Bahaya Boraks Dan Ciri-ciri Bakso Boraks

Lalu mengapa boraks berbahaya untuk kesehatan? Perlu Anda ketahui, bahwa boraks mempunyai kandungan zat beracun yang bisa mengganggu kesehatan tubuh manusia. Boraks yang telah dikonsumsi oleh manusia, akan terserap oleh usus dan kemudian menumpuk didalam ginjalx hati, dan testis. Hingga akhirnya kadar toksin di dalam tubuh akan menjadi semakin tinggi hingga mengakibatkan ganguan fungsi. Berikut ini beberapa efek negatif yang bisa saja terjadi pada Anda bila mengonsumsi makanan yang mengandung boraks:
  • Sakit perut
  • Mual
  • Muntah
  • Diare
  • Demam
  • Sakit kepala.
  • Mata memerah.
  • Merusak kesuburan
  • Merusak janin.
  • Kulit memerah terutama di bagian telapak tangan, telapak kaki, skrotum, pantat dan mengelupas
  • Tidak sadarkan diri
  • Kesulitan bernapas
  • Gagal ginjal akut
  • Kematian

Ciri-ciri makanan yang mengandung Boraks

Jangan menilai makanan hanya dari tampilannya yang menggugah selera. Karena bisa saja makanan yang menggugah selera  tersebut mengandung boraks. Ciri-ciri makanan yang mengandung boraks ialah lebih tahan lama, tekstur lebih kenyal dan juga lembut.
berikut ini merupakan ciri-ciri bakso yang mengandung boraks yang telah diutarakan oleh BPOM RI:
  • Bila digigit, tekstur baksonya terasa lebih kenyal dan lebih keras daripada bakso yang normal.
  • Dapat bertahan hingga lima hari.
  • Bakso normal mempunyai warna kecoklatan karena efek penggunaan daging. Akan tetapi, bakso berboraks berwarna keputihan.
  • Apabila bakso dijatuhkan ke lantai, bakso boraks akan memantul seperti bola.
  • Tercium bau aneh.
Boraks ialah zat yang beracun dan tidak baik untuk kesehatan manusia. Oleh sebab itu, hindarilah makanan yang mengandung boraks. Apabila Anda seorang produsen makanan, jangan sekali-kali mencampurkan boraks ke dalak produk yang anda jual, bika hanya ingin merauk keuntungan yang banyak. Utamakanlah keselamatan konsumen.

Simak juga;


EmoticonEmoticon